Cuidados na Alimentação nos Períodos de Baixa Imunidade

Alguns cuidados básicos quanto a alimentação para pacientes que passam por períodos de neutropenia (baixos índices de neutrófilos no sangue – células de defesa).

 O que não deve comer:

  • Evitar todos os vegetais e frutas não cozidas. Sucos pasteurizados, fruta enlatada e vegetais cozidos são permitidos;
  • Não é permitida a ingestão de carne, peixe ou ovos cozidos de forma incompleta (“mal-passados”). Os ovos deverão ser completamente cozidos/fritos desaconselhando-se a ingestão da gema crua;
  • Evitar nozes e outros frutos secos não cozidos. Não está contra indicado o seu consumo em alimentos já cozidos (bolos por exemplo);
  • Todos os lacticínios terão obrigatoriamente que ser previamente pasteurizados;
  • Não ingerir iogurtes e derivados com microorganismos vivos (iogurtes bio-activos) e todo o tipo de bolos com creme;
  • Evitar a ingestão de alimentos em locais onde não se tem a certeza absoluta do seu manuseamento correto/cozimento;
  • Ingerir água engarrafada; caso a água provenha de poços, deverá fervê-la previamente durante 2 minutos.

Como preparar os alimentos:

  • Lavar sempre bem as mãos antes e depois de manusear alimentos;
  • Lavar todos os utensílios/superfícies que interagem com os alimentos com muita atenção;
  • Após preparação de carne ou peixe lavar a superfície com uma mistura contendo uma parte de água sanitária em nove partes de água;
  • Quando estiver preparando os alimentos deve mantê-los afastados dos cabelos, da boca e do nariz. Remover, se possível, os anéis das mãos;
  • Lavar a louça com água quente e detergente e posteriormente deixá-la secar ao ar (não usar pano) ou então lavar e secar na máquina lava-louça num ciclo com água quente;
  • Limpar a geladeira regularmente;
  • Após a abertura da embalagem de um alimento consumi-lo rapidamente. Descartar  toda a comida que tenha mais de 2-3 dias;
  • Eliminar possíveis contatos entre comida cozidas e cruas;
  • Manter os alimentos frios sempre frios, os congelados sem descongelar e os quentes sem esfriar;
  • Descongelar os alimentos no refrigerador.
Anúncios
Esse post foi publicado em Previna-se. Bookmark o link permanente.

Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair / Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair / Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair / Alterar )

Foto do Google+

Você está comentando utilizando sua conta Google+. Sair / Alterar )

Conectando a %s